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La dieta per chi soffre di vene varicose

La dieta per chi soffre di vene varicose

Le vene varicose sono una condizione patologica caratterizzata dalla dilatazione della vena . Sono molto comuni soprattutto nelle persone ultracinquantenni ( circa il 50 % ne soffre), ma in linea più  generale il 25 % della popolazione femminile e il 15% di quella maschile ne soffre.

Le cause, nella maggior parte dei casi, non sono individuabili; anche se ci sono dei fattori di rischio come l’essere donna, lo stato di gravidanza, l’obesità, fattori ereditari , traumi post-trombotici e post-flebite, lavorare in stazione eretta per lungo tempo,stitichezza e deficienza della pompa muscolare .

Le vene varicose si possono manifestare in ogni parte del corpo, ma si concentrano principalmente negli arti inferiori( ciò è dovuta alla pressione che viene esercitata dallo stare in piedi).

Poche volte queste causano dei problemi e in ancora meno casi arrivano all’attenzione dei medici. Di solito sono un problema meramente estetico: quando esse non sono in troppa profondità le vene diventano di colore bluastro oppure si può avere un rigonfiamento intrecciati.

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In altri casi le vene varicose possono creare dei problemi, quali un leggero gonfiore delle caviglie e dei piedi, gambe doloranti o ‘pesanti’, dolori o crampi , pruriti alle gambe e piaghe.

Non è possibile una vera e propria prevenzione, ma alcuni comportamenti possono migliorare la situazione. Tra di essi ritroviamo un’alimentazione corretta e uno stile di vita attivo, in quanto un peso corporeo eccessivo aumenta la pressione sulle gambe. Ecco alcuni consigli:

  • Evitare di stare per lungo tempo seduti o in piedi in quanto anche il semplice camminare aiuta la circolazione;
  • Ogni tanto ( si consiglia una volta ogni  settimana) depurare l’organismo consumando  solo cibi liquidi come  spremute di frutta, thè leggero, infusi di menta, camomilla, malva, oppure acqua calda con miele. Il giorno successivo evitare di mangiare troppo consumando preferibilmente frutta, poca insalata, yogurt, latte.
  • Evitare le bevande alcoliche,gli alimenti   grassi, il sale, i fritti e gli alimenti lavorati e raffinati.
  • Consumare preferibilmente cibi integrali.
  • Seguire una dieta a base principalmente di pesce, frutta e verdura fresca.
  • Cibarsi di alimenti che contengono una sostanza, cosiddetta “rutina”, che aiuta a mantenere le vene elastiche come ciliege, rosa canina, agrumi, mirtilli, albicocche e grano saraceno.
  • Mangiare cibi che contengono molte fibre e bere almeno 8 bicchieri di acqua per prevenire la stitichezza.
  • Da evitare anche il fumo.
  • Sostituire l’uso di zucchero raffinato con zucchero integrale o miele.
  • Preferire  biscotti secchi, torte alla frutta e budini al  cioccolato,ai  gelati, alle creme, alla  panna montata e alla pasticceria farcita.
  •  Utilizzare olio extra vergine di oliva, di semi di mais o di girasole rigorosamente crudi.

Per chi vuole si può seguire una dieta antiossidante chiamata ORAC ( Oxygen Radical Absorbance Capacity ). Essa consiste nel mangiare ogni giorno nove porzioni di alimenti diversi, scegliendo tre alimenti per ogni gruppo, in modo da totalizzare circa 5.000 punti,cuocere la verdura il meno possibile ed a vapore  e condire con olio d’oliva a crudo.Questa dieta va fatta per soli  5 – 7 giorni. 

Ecco i 3 gruppi di cibi possibili da mangiare con i relativi punti:

ALIMENTI CHE APPORTANO 200 PUNTI

 

Sedano

Lattuga

Cetrioli

Insalata riccia

Anguria

Zucchine cotte

Pomodori

Carote

Cavolo

Cappuccio cotto

Albicocche

Spinaci Crudi

Melone

Cavolfiore Cotto

Fagiolini Cotti

Pere

Banana

Pesca

Carote

Succo di Mirtilli

Mela

Broccoli Cotti

Melanzane

Un Gambo Medio

Un Piattino

Uno Medio

Un Piattino

Una Fetta

Mezza Tazza

Uno Medio

Una Tazza

Mezza Tazza

Tre

Un Piattino

Tre Fette

Mezza Tazza

Mezza Tazza

Una Media

Una Piccola

Una Grande

Mezza Tazza

Mezzo Bicchiere

Una Media

Una Tazza

Una Media

 24

32

36

73

79

107

116

126

154

172

182

197

200

202

222

223

248

256

282

301

316

326

Alimenti che apportano 500 punti
Uva Bianca

Cipolle

Uvetta Passa

Patata americana cotta

Succo di mela

Kiwi

Funghi Champignon

Peperoni

Mais Bollito

Ciliegie

Uva Rossa/Nera

Avocado

Succo d’arancia

Patate Arrosto

Pompelmo rosa

Succo di pomodoro

Susine

Succo di pompelmo

Cavoletti di Bruxelles Cotti

 

Un grappolo

Una media

Un cucchiaio

Una media

Mezzo bicchiere

Un frutto medio

Una tazza

Uno medio

Mezza tazza

Una manciata

Un grappolino

Un frutto

Mezzo bicchiere

Un frutto medio

Mezzo

Mezzo bicchiere

Un frutto

Mezzo bicchiere

Mezza tazza

 

 

357

360

396

433

442

458

487

529

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