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La ricetta del merluzzo con le mele

Avete bisogno di un secondo piatto sfizioso ma con poche calorie? Ecco la ricetta adatta per voi: il Merluzzo con le mele. Una pietanza perfetta, dal gusto un po’ esotico, per gli amanti dell’agrodolce.

Gli ingredienti principali sono semplici e altamente reperibili:il merluzzo , pesce consigliato per una dieta ipocalorica  grazie al suo basso contenuto di grassi, e quei pochi che ha sono acidi grassi polinsaturi Omega 3, inoltre è ricco di proteine,sali minerali(fosforo,calcio,iodio e ferro)e vitamine di complesso B; e poi le mele, il frutto più adatto ad accompagnare i cibi salati.merluza con manzana

Ecco la ricetta per 4 persone:

INGREDIENTI

  • 600 g di merluzzo
  • 5 mele
  • 1 cipolla grossa
  • panna acida (125 ml circa 1 tazza)
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

  1. Bisogna innanzitutto pulire il pesce( tagliare le pinne,eliminare le interiora, staccare la lisca centrale con un coltello appuntito e asciugarlo).
  2. In seguito si devono sbucciare e tagliare le mele in 4 parti, eliminando anche il torsolo.
  3. Tagliare il merluzzo in pezzi.
  4. Sminuzzare la cipolla.
  5. Ungere una teglia e poi posizionare in strati alterni il pesce, le mele e la cipolla.
  6. Posizionare il tutto sul fuoco e lasciarlo stufare versando prima sopra acqua e brodo di pesce.
  7. Farlo cuocere per 10 minuti ed inseguito lasciarlo nell’acqua a stufare.
  8. Insaporire il tutto con sale e pepe nero.
  9. Preparare la salsa da porre sopra il merluzzo lasciando cuocere in un pentolino la panna acida con mele grattugiate e uno spicchio di cipolla. Portare ad ebollizione.
  10. Infine posizionare il tutto su un piatto da portata: prima la salsa e poi il merluzzo con le mele. Si potrebbe anche aggiungere dei pezzi di mela cruda e foglie di alloro  come guarnizione. Servire il piatto caldo.

La ricetta può essere riproposta con altri tipi di pesce bianco, come carpa o branzino.

Inoltre per donare alla pietanza un sapore più agrodolce alla salsa di mele può essere aggiunto un cucchiaino di zucchero e il curry o la senape.

Se volete, ad  accompagnare questa portata potete aggiungere dei  crostini caldi passati al forno e cosparsi con un filo d’olio o contorno di lattuga fresca e pomodorini, oppure delle patatine cotte  a vapore cosparse di prezzemolo. E naturalmente non può mancare un bel bicchiere di bianco.

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