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Quante calorie in 100 grammi di questo alimento? La tabella in kcal

La prima regola per chi vuole dimagrire è fare attenzione a tutto ciò che si mangia. Si tratta di scegliere i cibi giusti e, in qualche caso, le alternative più salutari ai pasti tradizionali. Ma si tratta anche di tenere d’occhio le calorie di ciascuna portata. Solo una figura medica potrà dirvi di quante calorie è necessario sia la vostra dieta, tenendo in considerazione fattori come l’età, il sesso, lo stile di vita, le attività fisiche/sportive praticate.

tabella calorie in kcal per 100gr di alimenti

Perché le calorie non sono tutto

Una delle false credenze più dure a morire, del resto, è che assumere meno calorie significhi automaticamente perdere peso: spesso non è così. Ridurre drasticamente le calorie o modificare repentinamente il proprio regime alimentare può essere dannoso, prima che non assicurare nessun risultato.

Cottura: come influisce sulle calorie di un alimento?

Molti fattori influiscono, infatti, sull’apporto calorico reale di un alimento: primo fra tutti e non trascurabile, la modalità di cottura. Anche in questo caso, però, non va fatta confusione. La cottura non aumenta o diminuisce l’apporto calorico dell’alimento, a cambiare è solo la sua densità calorica. I cibi, infatti, a seconda dei diversi tipi di cottura a cui sono sottoposti tendono ad assorbire o perdere acqua, “diluendo” per così dire la propria densità calorica nel primo caso e “concentrandola” nel secondo.

Alcuni esempi di come la cottura cambia l’apporto calorico di un cibo

Due esempi rendono meglio l’idea. La pasta, assorbendo molta acqua, raddoppia il suo peso da cotta (100 gr diventano circa 200gr), mentre l’apporto di calorie rimane invariato: 100 gr di pasta cruda e 200 gr di pasta cotta contengono, così, lo stesso numero di calorie, ossia le calorie contenute in 100gr di pasta cotta dimezzano rispetto a quelle contenute nella stessa quantità di pasta cruda. Al contrario avviene, invece, con alcune verdure come finocchi e funghi che in cottura tendono a perdere molta acqua: la densità calorica aumenta ed è presto spiegato, perché, a parità di peso le verdure cotte contengono più calorie. Per questo, e perché è più semplice pesare gli alimenti da crudi, le indicazioni riguardo all’apporto calorico andrebbero date sempre per cibi crudi.

La tabella con le calorie (in kcal) per 100 grammi di alimento

A solo scopo indicativo, ecco allora la tabella con le calorie per 100gr dei principali alimenti divisi per categoria. Il valore indicato si riferisce alla solo parte commestibile dell’alimento (nel caso della frutta a guscio, per esempio, non vanno considerate le bucce) ed è puramente indicativo.

Alimento (100 gr) Calorie (in kcal)
Latte e derivati
Intero (di mucca)64
Parzialmente scremato (di mucca) 47
Condensato 133
Frullato di cioccolato (con latte vaccino)100
Frullato di fragola (con latte vaccino) 62
Latte di pecora97
Latte di capra 70
Latte di soia36
Panna liquida309
Yogurt con frutta94
Yogurt magro 32
Yogurt intero 61
Formaggi
Asiago375
Belpaese 380
Brie345
Emmental 382
Fiocchi di latte 119
Fior di latte 265
Gorgonzola382
Mascarpone 444
Mozzarella 313
Parmigiano 430
Pecorino (romano) 580
Ricotta (vaccina)135
Ricotta (di capra)270
Stracchino325
Carne bovina
Filetto 116
Costolette 223
Carne di maiale
Braciole193
Lardo759
Pancetta 385
Altre carni
Cavallo 107
Cervo112
Coniglio152
Pollo (petto)99
Pollo (coscia)110
Tacchino (petto) 105
Legumi e funghi
Ceci305
Fagioli bianchi294
Fave 309
Funghi champignon 15
Funghi lattari 56
Lenticchie310
Piselli 347
Soia (germogli) 26
Pesci
Acciughe 102
Baccalà73
Branzino86
Cernia101
Dentice100
Merluzzo 77
Nasello72
Orata77
Pesce spada111
Salmone 202
Sgombro (fresco) 138
Tonno 200
Triglia97
Trota 102
Crostacei e molluschi
Aragosta81
Calamari 82
Cozze 52
Gamberi 87
Ostriche47
Polpo68
Vongole 54
Verdure e ortaggi
Asparagi8
Barbabietola25
Bietola23
Broccolo24
Carciofo49
Carote 27
Cavolfiore23
Cetriolo13
Fagiolini 35
Lattuga10
Mais90
Melanzana21
Patate (lesse) 72
Patate (fritte) 264
Peperoni20
Pomodori17
Ravanelli 13
Spinaci18
Zucca25
Zucchine19
Insaccati
Mortadella345
Prosciutto Crudo193
Salame519
Wurstel272
Cereali e derivati
Avena (fiocchi) 263
Mais (fiocchi) 336
Muesli con cioccolato425
Muesli con frutta 349
Pasta di semola350
Pasta all'uovo 347
Pasta integrale343
Pancarré 305
Pane comune279
Pane di segale222
Pane integrale 206
Frutta
Albicocche47
Ananas57
Anguria35
Arance44
Avocado 223
Banana81
Cachi71
Ciliege59
Cocco300
Datteri273
Fichi60
Fico d'India58
Fragola33
Kiwi50
Lamponi 32
Mandarino45
Mango56
Mela50
Mirtilli87
More38
Nespole44
Pere46
Pesche39
Pompelmo43
Prugna67
Uva73
Dolci e dessert
Biscotti (al burro)422
Biscotti (secchi)250
Brioche alla crema450
Cioccolato al latte526
Miele325
Pan di Spagna (classico)407
Plumcake430
Profitterole226
Savoiardi 392
Torta alla frutta280
Torta alla crema 400
Gelato (cioccolato)200
Gelato (limone) 90
Gelato (gusti crema)180
Gelato (gusti frutti) 220
Ghiacciolo115
Granita110
Bevande
Coca-cola (o simili)40
Birra (chiara)47
Champagne83
Cocktail 200
Gassosa49
Spumante 83
Vino (bianco)65
Vino (rosso)74
Whisky 238
Frutta secca
Anacardi564
Arachidi (naturali)571
Castagne196
Mandorle599
Nocciole643
Noci666
Pinoli764
Pistacchi598
Semi di girasole582
Grassi e oli
Burro 754
Olio d'arachidi895
Olio di girasole 898
Olio di mais899
Olio d'oliva (evo)901
Olio di palma898

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