Desiderate un intestino sano ed una pancia piatta in sole quattro settimane? Allora è proprio quello che fa al caso vostro, una dieta che consente di raggiungere traguardi di benessere fisico o meglio intestinale, di canoni estetici e di bellezza mai raggiunti prima con nessuna altra dieta. Si tratta della dieta dell’intestino sano ed equilibrato o dieta di Kathie Madonna Swift, nota nutrizionista americana.
Dieta Swift: le regole da seguire
Una dieta molto piacevole per il nostro palato e gusto nostrano, pasti leggeri e veloci, varietà alimentare ed obiettivo dimagrimento di sicuro raggiungimento, riduzione del ventre in meno di 4 settimane, riduzione del peso corporeo (fino a -5 Kg) in un mese, dieta disintossicante, acceleratrice del metabolismo basale e riequilibrante dell’intestino e del colon. Vediamo i 5 principi e regole basilari per dimagrire in modo salutare con la dieta Swift:
- occhio al consumo eccessivo di glutine, proteina del grano; crescenti i casi di intolleranze alimentari al glutine, si tratta di optare per validi sostituti del grano con stessi benefici, quinoa, kamut, avena, mais, riso, farro, amaranto ed altri prodotti cerealicoli importanti,
- meno zuccheri, un consumo eccessivo di pietanze ed alimenti troppo zuccherati stimolano il senso di fame ed inducono a mangiare sempre di più;
- evitate i cibi FODMAP che sono fonte di carboidrati che fermentano nel nostro intestino come il consumo di latte, lattici, formaggi ed alcuni ortaggi, sarebbe consigliabile evitarne il consumo;
- selezionate oculatamente le sostanze lipidiche prediligendo sempre e solo l’olio extra vergine d’oliva ed eliminando i lipidi di origine animale;
- consumate sempre di più prebiotici che consentono di regolare la flora intestinale e ad eliminare le tossine dall’intestino pigro.
Dieta Swift: il menù
Vediamo un menù tipo molto utile per chi vuole avventurarsi e seguire per filo per segno la dieta Swift: nelle prime due settimane di regime dietetico sono banditi tutti gli zuccheri, il latte, i latticini, i cibi contenenti il glutine (pasta, pane, focacce, pizza), è consentito l’utilizzo del miele come dolcificante (1 cucchiaino al giorno). Sono due settimane di intenso lavoro ma i cui effetti e benefici sono evidenti: infatti si può perdere già 3 Kg, eliminare il senso di pesantezza e di pancia gonfia con un apporto calorico giornaliero di 1.200 chilocalorie. E’ possibile utilizzare come condimento per insaporire le proprie pietanze l’olio extra vergine d’oliva (2 cucchiaini al giorno); attenzione al consumo di sale, non abusatene mai, evitate l’aglio e la cipolla, bevete acqua in abbondanza, vi sarà di ausilio nell’eliminare le tossine.
Decorse le prime due settimane ecco come articolare il piano dietetico che deve essere seguito per 4 settimane; per quanto concerne la colazione è la stessa per tutti i 7 giorni della settimana e consiste nel consumo di fiocchi d’avena cotti nel latte di soia o riso (1 tazza) oppure un centrifugato di pompelmo con carote e sedano oppure una tazza di thè verde dolcificato con un cucchiaino di miele. Come spuntino potete consumare un frutto fresco a vostro gradimento.
Lunedì – pranzo: insalata di pollo alla griglia (senza pelle), meglio se l’insalata è lattuga o valeriana; cena: piatto di verdure cotte al vapore (patate, zucchini, carote) con un pezzettino di parmigiano;
Martedì – pranzo: 2 uova strapazzate con pomodori freschi cotti; cena: pesce a scelta (preferibile pesce azzurro) con patate cotto al forno;
Mercoledì – pranzo: bresaola con insalata; cena: carne ai ferri con verdure cotte al vapore;
Giovedì – pranzo: arrosto di vitello con insalata di carote bollite, cena: zuppa di verdura con un piccolo cucchiaio di parmigiano grattugiato;
Venerdì – pranzo: insalata di tonno cotto alla griglia; cena: pesce al forno (acciughe, orata, sardine, sogliola, ecc.) con verdure;
Sabato – pranzo: insalata di pesce spada alla griglia; cena: prosciutto crudo con verdure bollite (patate, zucchini, zucca);
Domenica – pranzo: frutti di mare con pomodori cotti; cena: zuppa di farro con verdure.
Mantenimento
Terminate le 4 settimane si deve seguire un mese di mantenimento che consente di consolidare i risultati ottenuti e di dimagrire ulteriormente di un paio di chili grazie all’accelerazione del metabolismo basale. In questo periodo di mantenimento è consigliabile integrare la colazione con gallette di mais o di riso spalmate con un velo di marmellata senza zucchero e/o miele, per cena è possibile sostituire un secondo di pesce con un primo piatto di pasta o di riso conditi con verdure o passato di pomodoro fresco con basilico.