Home > Diete

Dieta Swift, la dieta che fa bene all’intestino: menu e mantenimento

Desiderate un intestino sano ed una pancia piatta in sole quattro settimane? Allora è proprio quello che fa al caso vostro, una dieta che consente di raggiungere traguardi di benessere fisico o meglio intestinale, di canoni estetici e di bellezza mai raggiunti prima con nessuna altra dieta. Si tratta della dieta dell’intestino sano ed equilibrato o dieta di Kathie Madonna Swift, nota nutrizionista americana.

Dieta Swift: le regole da seguire

Una dieta molto piacevole per il nostro palato e gusto nostrano, pasti leggeri e veloci, varietà alimentare ed obiettivo dimagrimento di sicuro raggiungimento, riduzione del ventre in meno di 4 settimane, riduzione del peso corporeo (fino a -5 Kg) in un mese, dieta disintossicante, acceleratrice del metabolismo basale e riequilibrante dell’intestino e del colon. Vediamo i 5 principi e regole basilari per dimagrire in modo salutare con la dieta Swift:

  1. occhio al consumo eccessivo di glutine, proteina del grano; crescenti i casi di intolleranze alimentari al glutine, si tratta di optare per validi sostituti del grano con stessi benefici, quinoa, kamut, avena, mais, riso, farro, amaranto ed altri prodotti cerealicoli importanti,
  2. meno zuccheri, un consumo eccessivo di pietanze ed alimenti troppo zuccherati stimolano il senso di fame ed inducono a mangiare sempre di più;
  3. evitate i cibi FODMAP che sono fonte di carboidrati che fermentano nel nostro intestino come il consumo di latte, lattici, formaggi ed alcuni ortaggi, sarebbe consigliabile evitarne il consumo;
  4. selezionate oculatamente le sostanze lipidiche prediligendo sempre e solo l’olio extra vergine d’oliva ed eliminando i lipidi di origine animale;
  5. consumate sempre di più prebiotici che consentono di regolare la flora intestinale e ad eliminare le tossine dall’intestino pigro.

Dieta Swift: il menù

Vediamo un menù tipo molto utile per chi vuole avventurarsi e seguire per filo per segno la dieta Swift: nelle prime due settimane di regime dietetico sono banditi tutti gli zuccheri, il latte, i latticini, i cibi contenenti il glutine (pasta, pane, focacce, pizza), è consentito l’utilizzo del miele come dolcificante (1 cucchiaino al giorno). Sono due settimane di intenso lavoro ma i cui effetti e benefici sono evidenti: infatti si può perdere già 3 Kg, eliminare il senso di pesantezza e di pancia gonfia con un apporto calorico giornaliero di 1.200 chilocalorie. E’ possibile utilizzare come condimento per insaporire le proprie pietanze l’olio extra vergine d’oliva (2 cucchiaini al giorno); attenzione al consumo di sale, non abusatene mai, evitate l’aglio e la cipolla, bevete acqua in abbondanza, vi sarà di ausilio nell’eliminare le tossine.

Decorse le prime due settimane ecco come articolare il piano dietetico che deve essere seguito per 4 settimane; per quanto concerne la colazione è la stessa per tutti i 7 giorni della settimana e consiste nel consumo di fiocchi d’avena cotti nel latte di soia o riso (1 tazza) oppure un centrifugato di pompelmo con carote e sedano oppure una tazza di thè verde dolcificato con un cucchiaino di miele. Come  spuntino potete consumare un frutto fresco a vostro gradimento.

Lunedì – pranzo: insalata di pollo alla griglia (senza pelle), meglio se l’insalata è lattuga o valeriana; cena: piatto di verdure cotte al vapore (patate, zucchini, carote) con un pezzettino di parmigiano;

Martedì – pranzo: 2 uova strapazzate con pomodori freschi cotti; cena: pesce a scelta (preferibile pesce azzurro) con patate cotto al forno;

Mercoledì – pranzo: bresaola con insalata; cena: carne ai ferri con verdure cotte al vapore;

Giovedì – pranzo: arrosto di vitello con insalata di carote bollite, cena: zuppa di verdura con un piccolo cucchiaio di parmigiano grattugiato;

Venerdì – pranzo: insalata di tonno cotto alla griglia; cena: pesce al forno (acciughe, orata, sardine, sogliola, ecc.) con verdure;

Sabato – pranzo: insalata di pesce spada alla griglia; cena: prosciutto crudo con verdure bollite (patate, zucchini, zucca);

Domenica – pranzo: frutti di mare con pomodori cotti; cena: zuppa di farro con verdure.

Mantenimento

Terminate le 4 settimane si deve seguire un mese di mantenimento che consente di consolidare i risultati ottenuti e di dimagrire ulteriormente di un paio di chili grazie all’accelerazione del metabolismo basale. In questo periodo di mantenimento è consigliabile integrare la colazione con gallette di mais o di riso spalmate con un velo di marmellata senza zucchero e/o miele, per cena è possibile sostituire un secondo di pesce con un primo piatto di pasta o di riso conditi con verdure o passato di pomodoro fresco con basilico.

Articoli interessanti

Top