Tra le piante appartenenti alla famiglia delle graminacee, l’avena è senza dubbio il cereale più completo dal punto di vista nutritivo. Conosciuta da oltre 4000 anni ma non sempre valorizzata a tavola, recentemente sta riscuotendo un crescente successo grazie ai suoi innegabili vantaggi e benefici. Consumabile sotto forma di fiocchi o crusca, può essere introdotta con una grande varietà di spunti e ricette in ogni pasto della giornata e contribuire così alla salute dell’organismo. Oggi ci soffermeremo su un’idea per la colazione: la pappa d’avena. Dopotutto, non solo il buongiorno ma anche una buona alimentazione si vede dal mattino. Vediamo come con qualche chicca culinaria, non prima di aver scoperto tutte le proprietà di questo portentoso cereale.
Proprietà e informazioni nutrizionali dell’avena
Per quanto tutti i cereali siano una preziosa fonte di nutrienti, possiamo affermare che l’avena ha una marcia in più. È infatti il cereale con la maggiore percentuale di proteine, vitamine e sali minerali. Dando un’occhiata alla seguente tabella, risulta evidente che si tratta di un alimento davvero completo.
Valori nutrizionali per 100 grammi di avena | |
kcal | 389 |
Carboidrati | 66,27 g |
Proteine | 16,89 g |
Grassi | 6,90 g |
Fibre | 10,6 g |
Colesterolo | 0 mg |
Tiamina | 0,8 mg |
Folati | 56,0 mcg |
Acido pantotenico | 1,3 mg |
Manganese | 4,9 mg |
Fosforo | 523 mg |
Magnesio | 177 mg |
Rame | 0,6 mg |
Ferro | 4,7 mg |
Zinco | 4,0 mg |
Proprio grazie ai suoi preziosi nutrienti, l’avena svolge una quantità sorprendente di funzioni benefiche per l’organismo.
Regolarizza il sistema digestivo
L’elevato contenuto di fibra migliora il transito intestinale, facilita la digestione degli alimenti, previene e cura la stipsi e allevia disturbi da acidità e riflusso gastrico.
Controlla l’indice glicemico
Un effetto secondario della fibra solubile è quello di ridurre l’assorbimento di zuccheri nell’intestino e di conseguenza stabilizzare il livello di zuccheri nel sangue. L’avena si dimostra pertanto un alimento più che positivo per i diabetici.
Riduce il colesterolo cattivo
L’azione congiunta di fibra e degli amminoacidi essenziali fa sì che il colesterolo cattivo non raggiunga l’intestino, riducendone così la sua concentrazione nel sangue. Consumare avena aiuta inoltre a demolire gli accumuli di lipidi presenti sulle pareti arteriosi, prevenendo il rischio di ipertensione, infarti e altre patologie cardiache.
Previene e combatte l’osteoporosi
L’alto contenuto di calcio aiuta a prevenire la demineralizzazione delle ossa, che colpisce soprattutto le donne in menopausa.
Igienizza la pelle
L’avena ha il potere di assorbire le impurità dei pori della pelle, contribuendo a mantenere il PH in equilibrio. Contenendo molti oli, aiuta inoltre a idratare la pelle in profondità.
Protegge i tessuti
Come tutti gli alimenti ricchi di proteine, anche l’avena facilita la produzione e il rigeneramento dei tessuti. Essendo ricca di ferro, favorisce inoltre il trasporto di ossigeno ai tessuti stessi.
Previene il cancro
L’avena contiene molecole e fenoli che contrastano la produzione degli ormoni responsabili del cancro e inibiscono la crescita delle cellule tumorali.
Aiuta con la dieta
Essendo una fonte di carboidrati a rilascio lento, esercita un effetto saziante prolungato che aiuta soprattutto chi vuole perdere peso.
Fare colazione con la pappa d’avena
Non c’è niente di più semplice e nutritivo di una scodella di pappa d’avena per immagazzinare energia per tutta la giornata.
Ingredienti:
50 gr fiocchi d’avena
125 ml acqua
125 ml latte
1 pizzico di sale
Cannella
Preparazione:
Portare a ebollizione l’acqua e cuocerci i fiocchi d’avena per un minuto. Togliere la pentola dal fuoco e lasciare gonfiare i fiocchi coperti per 5 minuti. Cuocere per altri 3 minuti con il latte versato gradualmente. A cottura ultimata aggiungere, volendo, la cannella e della frutta fresca tagliata a pezzetti come fragole o pere.
Provatela! C’è proprio da leccarsi i baffi!