Esistono alcuni specifici alimenti che causano, purtroppo, un'antipatica e fastidiosa infiammazione nel nostro corpo. Si tratta di cibi che inducono l'organismo a produrre un accumulo eccessivo di tossine che inevitabilmente vanno a nuocere alla nostra salute. Quando si parla di tossine ci riferiamo a tutte quelle sostanze che hanno la capacità di rompere l'equilibrio biochimico delle nostre cellule. L'infiammazione è
Alimentazione
I cibi light fanno dimagrire per davvero?
Solitamente quando si inizia un dieta la prima cosa che si fa è eliminare i cibi che sono grassi e magiare quelli che chiamiamo "light". Ma questi ci fanno veramente dimagrire? I cibi light sono, per definizione, quelli che forniscono meno calorie rispetto agli equivalenti tradizionali. Le sostanze che contengono in
I cibi afrodisiaci: quali sono?
I cibi afrodisiaci sono quelli alimenti che vengono considerati capaci di risvegliare la passione sia maschile che femminile. Gli studiosi dicono che alcuni degli alimenti che nell'immaginario comune sono detti tali in realtà non possiedono nessuna delle loro decantate qualità. Ma a volte tutto gioca sull'effetto placebo, proprio perchè si
I grassi fanno ingrassare?
I grassi fanno ingrassare? Questa semplice domanda è molto più complicata di quanto non possa sembrare. Per cercare di rispondere procederemo con ordine. Prima di tutto che cosa sono i grassi? I grassi, anche conosciuti come lipidi, sono uno dei 4 principali composti organici di interesse biologico presenti in natura (glucidi,
Che cos’è il metabolismo basale? Quanta energia consumiamo?
Il metabolismo basale, chiamato anche con l’acronimo inglese BMR (Basal Metabolic Rate), è il dispendio energetico necessario per mantenere attive le funzioni vitali di base come la respirazione e la circolazione del sangue. Si calcola su un individuo sveglio ma a riposo, a digiuno da almeno 12 ore. Esistono, tuttavia, ulteriori
Ci sono degli alimenti che ci aiutano a dimagrire?
Ecco i cibi dannosi per il fegato
Il fegato è un organo vitale che interviene in varie funzioni del corpo umano, dal corretto funzionamento del sistema digestivo all'eliminazione delle tossine, dalla pulizia del sangue alla trasformazione degli alimenti in energia. Il modo migliore per prendersene cura è facendo attenzione alla dieta, cosi da prevenire malattie epatiche che
Curcuma: proprietà anti-cancro?
L'ultimo rapporto Coop sulle abitudini alimentari degli italiani ci informa, tra le altre cose, del boom della curcuma negli acquisti preferiti nel nostro Paese. Se alcuni di voi si stanno chiedendo cosa sia, la curcuma è un genere di vegetali nota soprattutto per l'impiego che ne può essere fatto in cucina in quanto
Le castagne lesse hanno meno calorie?
L’estate è quasi giunta al termine e l’autunno è ormai alle porte. Pian piano le temperature scendono e insieme alle foglie cadono anche..le castagne! Non c’è periodo migliore dell’autunno per mangiare questo buonissimo frutto di stagione. Inoltre, le castagne non sono solo buone, sono uno dei frutti più completi che
Il peperoncino: tutte le proprietà della capsaicina
Il peperoncino piccante fa parte della famiglia delle Solanacee ed è originario dell’America. La sua comparsa in Europa risale ai tempi di Cristoforo Colombo ma solo negli anni successivi se ne fa il corretto uso. La sua storia, però, è molto antica. Si trovano tracce dell’uso del peperoncino risalenti al