Con l’arrivo della bella stagione tornano la voglia di mare e…l’incubo della prova costume. Se l’inverno vi ha lasciato qualche chilo di troppo, non disperate, dimenticate snack dolci e salati, fate un po’ di moto e mettetevi a dieta. Non improvvisate, però, e non affidatevi a diete del cavolo (ossia a base di zuppa di cavolo) o a regimi ispirati a strani principi filosofici. Scegliete, invece, la dieta 1200 calorie che vi consente di ottenere ottimi risultati (potete perdere fino a 2 kg in una sola settimana) senza troppo sacrifici. A differenza di tanti altri regimi alimentari, la dieta 1200 calorie è molto varia ed equilibrata.
Perché la dieta 1200 calorie è una dieta bilanciata?
Una dieta per essere efficace, dev’essere bilanciata e deve apportare tutti i nutrienti (proteine, carboidrati, zuccheri, vitamine e sali minerari) necessari per mantenere in buona salute il nostro organismo. Un regime alimentare fortemente ipocalorico (meno di 800 calorie quotidiane) o improvvisato può far perdere massa magra velocemente, ma rischia di rallentare il metabolismo, sovraccaricare i reni e creare squilibri anche gravi. La dieta 1200 calorie, invece è equilibrata in quanto assicura l’apporto di circa 70/75 grammi di proteine al giorno (corrispondenti a circa il 25 % delle calorie totali), di 145 grammi di carboidrati ( 45 % delle calorie totali) e di circa 40 grammi di grassi ( 30% delle calorie totali).
Esempio di dieta 1200 calorie
Vediamo, ora, come è strutturata una settimana di dieta tipo da 1200 calorie. Abbiamo dato al regime alimentare un taglio mediterraneo, in modo da non rinunciare al gusto. Come vedrete, il pasto più importante – dal punto di vista calorico – è rappresentato dalla cena (circa 500 calorie). La colazione apporta circa 200 calorie e deve essere saziante. Il primo pasto della giornata può essere composto da:
- un caffè con un cucchiaino di zucchero;
- un bicchiere di latte parzialmente scremato (150 grammi);
- due fette biscottate (in alternativa 20 grammi di biscotti o 20 grammi di cereali).
Gli spuntini di metà mattina e metà pomeriggio apportano circa 100 calorie e possono essere composti da
- uno yogurt magro da 125 grammi (o un cappuccino con un cucchiaino di zucchero o un frutto di stagione o un pacchetto di cracker da 25 grammi).
PRIMO GIORNO |
Pranzo |
- 50 grammi di pasta con pomodoro e basilico
- insalata verde
- un frutto di stagione
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Cena |
- 120 grammi di pesce spada alla griglia
- 150 grammi di patate lesse
- un frutto di stagione
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SECONDO GIORNO |
Pranzo |
- 50 grammi di spaghetti con le cozze
- verdura ai ferri
- una mela
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Cena |
- minestra d’orzo e fagioli (composta da 50 grammi di orzo e 30 grammi di fagioli secchi)
- un frutto di stagione
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TERZO GIORNO |
Pranzo |
- 70 grammi di pane integrale (o una rosetta da 4o grammi)
- 50 gr. di prosciutto crudo;
- 300 grammi di zucchine
- un frutto di stagione
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Cena |
- 130 grammi di pesce fresco o surgelato con verdure a piacere
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QUARTO GIORNO |
Pranzo |
- Una macedonia di frutta con una pallina di gelato e 2 cialde.
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Cena |
- una pizza senza mozzarella alle verdure
- un frutto di stagione
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QUINTO GIORNO |
Pranzo |
- insalatona di patate (250 grami) con pomodori e un cucchiaino di olio.
- una rosetta da 40 grammi
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Cena |
- 50 grammi di zuppa di farro
- fagiolini lessi
- un frutto di stagione
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SESTO GIORNO |
Pranzo |
- 50 grammi di spaghetti alle melanzane e pomodorini
- insalata mista con un uovo sodo
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Cena |
- 130 grammi di Seppie con piselli freschi
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SETTIMO GIORNO |
Pranzo |
- 80 grammi di tonno sottolio sgocciolato con pomodori
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Cena |
- 50 grammi di pasta con verdure miste
- cavolfiore a vapore
- un frutto di stagione
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Qualche consiglio in più
La dieta 1200 calorie è efficace, ma non è miracolosa: per ottenere buoni risultati è indispensabile fare un po’ di attività fisica (bastano 3/4 ore a settimana) ed essere motivati e ben organizzati. Se siete decisi a perdere qualche chiletto e a superare con successo la prova costume, ricordate questi piccoli, ma preziosi consigli:
- non saltate mai la colazione e bevete almeno un litro e mezzo di acqua al giorno;
- occhio al piatto: se ridurre le porzioni vi sembra un grosso sacrificio potete imbrogliare l’occhio mettendo in tavola un piatto più piccolo: vi sembrerà di mangiare la stessa quantità di cibo, ma in realtà avrete dimezzato le calorie!
- non ricercate la perfezione: se sgarrate non siete dei falliti, ma siete umani; in questi casi, niente sensi di colpa, fatevi una bella dormita e poi ricominciate più motivati di prima;
- ricordate che ogni metabolismo è diverso: se i risultati non sono immediati, non deprimetevi e non mollate, ma datevi tempo e la vostra perseveranza verrà premiata.
- Non pesatevi tutti i giorni, ma solo una volta a settimana: perdere peso è un obiettivo, non un’ossessione.