Avete bisogno di dimagrire di qualche chiletto in maniera veloce ? Ecco una dieta che potrebbe fare per voi: la dieta Chenot. Essa è stata ideata da un dottore catalano, Henri Chenot, e si basa su alcune filosofie orientali e sull’idea di curare la mente e il corpo grazie al cibo. Egli negli anni ’80 va in Trentino dove fonda diversi centri per il recupero del benessere psico-fisico, dove mette in pratica le sue teorie. In seguito negli anni ’90 pubblica anche un libro dove sintetizza le sue teorie. Egli chiama la sua teoria biontologia, che è la scienza che studia la vita per comprendere i cambiamenti che intanto avvengono nel corpo.
Le regole della dieta Chenot
Per Chenot l’aumento di peso avviene quando c’è uno squilibrio tra mente e corpo, causato da un aumento di tossine nel nostro organismo. Per questo la dieta si divide in varie fasi.
Nella prima, che dura circa 3 giorni, si deve assumere esclusivamente centrifugati di frutta e verdure e 80 gr di riso al giorno. Prima di centrifugare i cibi si dovrebbe cuocerli a vapore.
Nella seconda fase si procede con una dieta vera e propria. Essa durerà circa un mese. In questo mese si deve mangiare la frutta lontano dai pasti e non bere. L’acqua si beve, inoltre, dopo averla bollita con succo di limone.
Per i pasti principali è preferibile consumare dei piatti unici. Come spuntino è consigliato assumere sempre dei centrifugati. Inoltre non si può mangiare dopo le 20.00. Il consumo di sale deve essere ridotto drasticamente e al massimo utilizzare quello marino.
C’è anche una lista dei cibi da evitare come i grassi animali, la selvaggina, la carne di maiale, i formaggi stagionati, il tè, il caffè e gli alcolici. In seguito ogni anno per circa 4 giorni bisogna “disintossicarsi” con il totale digiuno.
Seguendo la dieta Chenot si potrebbe arrivare a perdere circa tra i 3 e i 6 chili in una settimana, e secondo queste teorie anche raggiungere un equilibrio psico-fisico. In ogni caso si consiglia di seguire questo tipo di dieta sotto lo stretto controllo dello specialista, in quanto potrebbe provocare carenze nutrizionali di ferro, calcio, zinco, vitamina B12, vitamina D e proteine nobili. Infine questa dieta va seguita per 21 giorni.
La terza fase è di mantenimento e prevede un programma alimentare personalizzato che consenta di mantenere, appunto, i risultati ottenuti.
Esempio di menù settimanale di dieta Chenot
Lunedì
- Colazione : centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
- Pranzo: 1 frutto di stagione + verdura cruda condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e limone + 60 g di riso integrale con verdure
- Cena: verdura al vapore + 60 g di riso con un cucchiaino d’olio e prezzemolo
Martedì
- Colazione : centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
- Pranzo: 1 frutto di stagione + verdura cruda condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e limone + 60 g di riso integrale con verdure
- Cena: verdura al vapore + 60 g di riso integrale al pomodoro
Mercoledì
- Colazione : centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
- Pranzo: insalata mista + spaghetti in salsa di verdure
- Cena: radicchio di Treviso ai ferri + merluzzo in crosta di sale
Giovedì
- Colazione : centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
- Pranzo: insalata di carote + pasticcio di melanzane
- Cena: verdure saltate alle erbette + fagioli in insalata
Venerdì
-
Colazione : centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde -
Pranzo: verdure con salsa tofu + crespelle con spinaci -
Cena: minestrone di verdure (legumi e patate esclusi) + sogliola alla griglia + verdure grigliat
Sabato
-
Colazione : centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde -
Pranzo: un piatto di insalata mista + zuppa di orzo -
Cena: 1 frutto di stagione + minestrone di verdure
Domenica
- Colazione : centrifugato di frutta di stagione + uno yogurt magro con 4 cucchiai da minestra di muesli + 1 caffè d’orzo oppure 1 tè verde
- Pranzo: 1 frutto di stagione + verdura cruda condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e limone + 60 g di riso integrale con verdure
- Cena: verdura al vapore + 60 g di riso integrale al pomodoro