Home > Ricette

Mozzarella in carrozza, versione light

La mozzarella in carrozza è un piatto caratteristico del Sud Italia, che si pensa abbia origine in Campania. Il piatto non è altro che fette di mozzarella racchiuse dentro 2 fette di pancarré (che fanno da “carrozza”) passate nell’uovo, poi nel latte e infine fritte. Le fette farcite vengono passate nella farina o nel pangrattato prima di essere fritte.  Una variante della mozzarella in carrozza la possiamo trovare a Venezia, dove si realizza con mezza fetta di pane per tramezzini, una forma rettangolare con l’aggiunta di prosciutto crudo o di un’acciuga, e passato poi in una pastella lievitata e fritta.

mozzarella in carrozza light

LA VERSIONE LIGHT

Non riuscite a resistere alla mozzarella in carrozza ma siete costretti a rinunciarci? Benissimo, questa ricetta vi insegnerà a cucinare la versione light della famosa mozzarella in carrozza. Come ben sapete nella versione tradizionale il tutto viene fritto in olio bollente; in questa versione, la cottura sarà in forno, abbassando cosi l’apporto calorico. Il procedimento è molto veloce e abbastanza semplice. Potete realizzare questo piatto per una cena tra amici o per un gustoso sfizio da inserire nella vostra dieta.

La mozzarella in carrozza light come abbiamo detto è un piatto da non cucinare fritto, ma si usa una cottura in forno che risulta più salutare rispetto alla tradizionale ricetta. L’apporto energetico è a carico dei carboidrati, seguiti dalle proteine (prevalentemente ad alto valore biologico) e infine dai lipidi (in prevalenza saturi); neanche il colesterolo è da trascurare. In definitiva, si tratta di un piatto che sempre in modo limitato, può essere inserito nelle diete di chi è in sovrappeso e soffre di problemi al metabolismo. Una porzione media di mozzarella in carrozza light è di circa 150gr e apporta circa 260 calorie.

RICETTA DELLA MOZZARELLA IN CARROZZA LIGHT

Vediamo adesso come preparare le nostre mozzarelle.

INGREDIENTI:

6 fette di pancarrè integrale o pane per tramezzini

1 uovo

230 gr di mozzarella light

1 bicchiere di latte scremato

noce moscata

origano

sale q.b

olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

  • Passaggio 1

Per prima cosa, accendiamo il forno e preriscaldiamolo a 200° per 15 minuti; se il forno dispone della modalità grill attivatela; Rivestiamo una teglia con la carta forno; versiamo sulla carta dell’olio extra vergine di oliva, preoccupandoci di distribuirlo per bene su tutta la superficie; adesso prendiamo una ciotola e sbattiamo l’uovo intero con un po’ di sale, il latte scremato, la noce moscata, l’origano e un paio di cucchiaini d’olio. Potete utilizzare anche un mixer ad immersione. Il composto dev’essere compatto e denso e non deve presentare bolle d’aria o grumi.

  • Passaggio 2

Tostiamo le fette di pancarré integrali; tagliamo con un coltello affilato i bordi; adesso sistemiamo sul piano di lavoro 4 fette. Ricaviamo dalla mozzarella delle fette compatte e spesse, cercando di ottenerle tutte della stessa grandezza; adagiamo ogni pezzo di mozzarella sulle fette di pane; copriamo con la seconda fetta di pane, in modo da ricavare un panino imbottito; immergiamo ogni “carrozza” nella ciotola con l’uovo sbattuto, fino a che non ne sia completamente ricoperta. Bagniamo bene da entrambi i lati e facciamo sgocciolare il liquido in eccesso.

  • Passaggio 3

Disponiamo il tutto sulla teglia del forno , facendo attenzione a tenere distanti tra loro i vari pezzi, per evitare che si attacchino; cuociamo per una quindicina di minuto, controllando che non si brucino. Quando avranno un bel colore dorato e uniforme, estraiamole dal forno e impiattiamole. Completiamo il piatto con qualche foglia di insalata e qualche pomodorino. Serviamo il piatto ben caldo.

Se volete potete accompagnarlo con un vino rosso a temperatura ambiente o un bianco secco fresco, anche se essendo un cibo da strada io vi consiglio vivamente di accompagnarlo con una bella birra ghiacciata.

Articoli interessanti

Top