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La cannella: proprietà e usi

La cannella è sicuramente una delle spezie più amate ed utilizzare in cucina. Ciò che non si conosce è che possiede anche molte proprietà curative. Impiegata contro il raffreddore, i dolori mestruali e la fame nervosa, è un potente antiossidante naturale. A differenza di altre spezie non si ricava dalle foglie ma bensì dai rami e dai piccoli fusti d’albero. Scopriamo di più sulla pianta, sulle proprietà e sull’uso che se ne può fare in cucina.

Cannella

La pianta di cannella

Conosciuta anche con il nome di Cinnamomo, la pianta della cannella fa parte della famiglia delle Lauracee originarie dello Sri Lanka. Il nome cannella, però, fa riferimento a piante diverse appartenenti alla stessa specie. Le due più utilizzate sono la Cannella Regina e la Cannella della Cina; la prima è notevolmente più pregiata della seconda. L’albero della cannella può raggiungere i 15 di altezza e la spezia viene estratta da alcune parti di corteccia che vengono essiccate. A mano a mano che il pezzo di corteccia si essicca viene eliminato finchè non rimane solo la parte più interna dalla caratteristica forma a tubo che tutti conosciamo. Più la corteccia appartiene ad un albero giovane, più la cannella sarà pregiata.

Le sue proprietà

Come abbiamo detto vien utilizzata per curare piccoli malanni come raffreddore e dolori mestruali. Le sue proprietà, in realtà, sono molte di più. Andiamo a scoprirle:

  • Antisettiche: combatte ed elimina batteri (come quello dell’Escherichia coli), funghi (Candida albicans) e virus. Esistono, infatti, molti prodotti con estratti di cannella o a base della stessa per eliminare queste problematiche.
  • Antiossidanti: è uno degli alimenti che ne contiene di più. Contrasta la formazione e la prolificazione dei radicali liberi evitando l’invecchiamento cellulare.
  • Antibatteriche: elimina i batteri situati nel tratto intestinale facilitando la digestione ed eliminando il gonfiore addominale. È consigliata anche per le infezioni alla vescica.
  • Disinfettanti: in caso di piccole ferite sulla pelle è utile passare sopra la polvere di cannella, ottimo disinfettante naturale.
  • Anti glicemiche: la cannella blocca la fame che si può avvertire tra un pasto e l’altro, tipica di chi soffre di glicemia.
  • Stimolanti: la cannella è molto utile anche per rimettersi dopo stati influenzati o debilitazione dovuta ad altre malattie.

Ulteriori studi sulle sue proprietà:

  • Sclerosi multipla: alcuni ricercatori sostengono che la spezia possa evitare il processo degenerativo della sclerosi multipla. Se lo studio si rivelasse reale si potrebbero evitare i medicinali dai pericolosi effetti collaterali.
  • Alzheimer: uno studio proveniente da Tel Aviv afferma che la sostanza CEppt contenuta nella cannella possa bloccare lo sviluppo della malattia.
  • Memoria: studi ancora non dimostrati potrebbero portare alla scoperta di una nuova capacità legata alla memoria e alla concentrazione.

Un ottimo afrodisiaco

Un’altra nota proprietà della cannella è quella di essere un potente afrodisiaco. Utilizzata nei cibi, ma soprattutto se annusata (magari aromatizzando la casa con l’olio essenziale), migliora l’erezione e le prestazioni in generale.

La cannella in cucina

In cucina è una spezia molto apprezzata. Viene impiegata principalmente per la preparazione di dolci e biscotti ma è ottima anche per tisane o come polvere sopra il cappuccino. Nelle ricette salate è utilizzata per insaporire il brodo sia di pesce che di carne. Nella cucina orientale trova un impiego ancora maggiore dato che i piatti dal sapore agrodolce sono molto più utilizzati e apprezzati. Non di rado la si trova nelle salse salate e nei piatti a base di carne.

I valori nutrizionali

Per 100 grammi la cannella contiene 279 calorie suddivise in: 92,9% di carboidrati, 2,9% di proteine e 4,2% di grassi. Inoltre contiene numerose vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E,K e J. E numerosi minerali come: calcio, zinco, ferro, potassio, fosforo e selenio.

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