Home > Ricette

La lattuga, non una semplice insalata

La lattuga è una pianta ortense molto comune le cui foglie si consumano in insalata, appartiene alla famiglia delle composite, sotto-famiglia liguliflore. Le lattughe sono piante erbacee tipiche dell’Emisfero boreale, le cui specie più diffuse sono la lattuga velenosa (Lactuca virosa) ricca di succhi lattiginosi dotati di proprietà medicinale ed quindi impiegata come pianta officinale; la Lactuca perennis, la Lactuca alpina e la Lactuca tuberosa, a fiori rossi o blu, utilizzate come piante da ornamento. Ma la specie più nota è la lattuga convenzionale (Lactuca scariola, varietà sativa) coltivata in modo diffuso e da cui vengono derivate tutte le forme orticole. Queste si possono suddivide in tre categorie:

1) lattughe cappucce o a palla (Lactuca scariola sativa capitata), tra cui si distinguono varietà primaverili come la regina del mese di maggio e la riccia a cappuccio; varietà estive come la lattuga di Napoli e la batavia; varietà autunnali, la bionda di Germania; varietà invernali, la rossa d’inverno;

2) lattughe da taglio o lattughini che non formano mai cespo e hanno le foglie di colore verde chiaro, scuro o rosso (la bionda riccia e la riccia di Pasqua);

3) lattughe romane (Lactuca scariola, varietà sativa longifolia) che si distinguono in primaverili (bionda da orto), estive (bianca gigante), invernali ( verde d’inverno).

Le diverse varietà si distinguono per il croma dei semi (bianchi, gialli, neri) e per la presenza nelle foglie di antociani in quantità più o meno elevata. La semina, su letto caldo, si fa in gennaio per le varietà primaverili, in aprile per quelle estive, in luglio per quelle autunnali ed in settembre-ottobre per quelle invernali.

Proprietà ed impieghi in cucina

Per quanto concerne le proprietà di questo ortaggio, la lattuga contiene il betacarotene, pectine ed una varietà considerevole di vitamine (A, B1, B2, B3, C, E), contiene una buona dose di ferro per chi ne è carente e soffre di anemia, è ricca di fibre e di minerali quali il calcio, magnesio, sodio e potassio. Dobbiamo ricordare che la stessa assolve anche da sonnifero e ha un’azione tranquillizzante, allevia i dolori muscolari, riduce i gas intestinali, è ricca di antiossidanti e possiede un’azione afrodisiaca come una sorta di Viagra: una curiosità è quella di essere soprannominata il “Viagra naturale del popolo dell’Egitto“.

Per le persone che seguono una dieta ipocalorica sicuramente è un toccasana per alleviare il senso di fame e conferire il senso di sazietà, si pensi che ha 19 Kcal per 100 gr di prodotto edibile. Ma si deve fare attenzione a non abusarne il consumo dato che contiene una proteina (Lac s 1) che può cagionare allergie alimentari.

In cucina la lattuga si consuma generalmente cruda in insalata ma si presta anche a varie preparazioni culinarie come antipasti, primi e secondi piatti come quello che proponiamo di seguito.

asian-1239310_960_720

Ricetta degli “Scampi alla lattuga”: ingredienti e preparazione

Ingredienti: 36 scampi di media grossezza, una lattuga fresca, pepe, 200 gr di panna da cucina, 3 cucchiai di “fine champagne”, un cucchiaio di maizena, acqua, 3 cucchiai di pangrattato bianco, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio, sale.

Preparazione: immergete gli scampi in acqua bollente salata e calcolate 4 minuti di cottura dal momento in cui l’acqua riprende l’ebollizione, scolateli e teneteli a riposo. Intanto pulite la lattuga, lavatela dalla terra, scolatela e tagliatela a striscette di 1 cm di larghezza, versate un po’ di olio in padella e ponetevi le strisce di lattuga, dopo 2 minuti durante i quali mescolerete di continuo, salate e spegnete il fuoco. In un’altra padella versate dell’olio e mettete a rosolare gli scampi (meglio se sgusciati per facilitarne il consumo) per circa un minuto, salate leggermente, pepate ed aggiungete l’acquavite (“fine champagne”). Quando questa sarà evaporata, estraete gli scampi con una schiumarola ed uniteli alla lattuga, versate la panna nella padella di cottura degli scampi e fatela “restringere” per metà. Unitevi la maizena sciolta con un cucchiaio di acqua fredda corrente, lasciate bollire lentamente per circa un minuto, buttate nella padella scampi e lattuga. Mescolate, spegnete il fuoco e trasferite il tutto in una pirofila, cospargete la superficie di pane grattato e parmigiano mescolati insieme e fateli gratinare sotto il grill.

Articoli interessanti

Top