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Ecco i trucchi e i segreti per dimagrire: una dieta sana

Quanti di voi alla parola “dimagrire” hanno storto il naso o si sono lamentati con faccia sofferente come se fosse successa la più grave delle sciagure? Se perdere peso inquieta così tanto è perché il più delle volte viene associato a diete ferree che incutono terrore e sembrano bandire per mesi qualunque cibo che non abbia la consistenza di un’insipida poltiglia. In realtà non è così! Liberarsi di quei chiletti di troppo non deve essere necessariamente doloroso. Come reagireste se vi dicessi che è possibile dimagrire con una dieta sana e piacevole che vi permette di  ritrovare il peso forma senza rinunciare al piacere della tavola? Vale proprio la pena dare un’occhiata.

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Dimagrire… senza troppi sforzi

L’errore più grossolano commesso dalla stragrande maggioranza delle diete commercializzate oggigiorno senza l’approvazione di esperti nutrizionisti è il loro carattere estremo che ricorda un po’ la massima machiavellica per cui il fine giustifica i mezzi. Rigide regole last minute e menu strampalati monotematici o ripetitivi promettono grandi risultati nel più breve tempo possibile. Se in effetti aiutano a metter giù un po’ di pancia, il rischio è quello di “dimagrire male“, bruciando massa magra invece che massa grassa o recuperando subito i chili persi senza un’adeguata dieta di mantenimento. Il danno succede quando non si rispettano i tempi: si vuole dimagrire in fretta e furia a scapito del proprio metabolismo, dimenticando, dopo tutto, che chi va piano…

Ecco qui allora una proposta di settimana tipo per prendersi cura del proprio corpo e sforzarsi giorno dopo giorno per ritrovare la linea.

Lunedì

Colazione: una spremuta di arance + una tazza di caffè d’orzo + 3 fette biscottate integrali con un cucchiaino di marmellata senza zucchero.

Spuntino: 3 noci.

Pranzo: prosciutto crudo sgrassato (80 g) + 2 fette di pane integrale (60 g) + finocchi al vapore (150 g).

Merenda: centrifugato al melone.

Cena: nasello (150 g) + zucchine lesse (200g) + un frutto.

Martedì

Colazione: uno yogurt magro + 4 biscotti secchi integrali + una mela.

Spuntino: 5 mandorle.

Pranzo: spaghetti integrali (70 g) con pomodorini freschi e basilico + spinaci al vapore.

Merenda: una pera.

Cena: frittata alle zucchine + insalata verde mista + un panino integrale (60 g).

Mercoledì

Colazione:  latte di soia (200 ml) con fiocchi d’avena (50 g) + 5 fragole.

Spuntino: centrifugato ai frutti rossi.

Pranzo: tonno al naturale (100 g) + gamberetti al vapore (70 g) + insalata verde mista.

Merenda: 3 noci.

Cena: bresaola (80 g) con rucola e grana + un panino integrale (60 g) + macedonia di frutta fresca (100 g).

Giovedì

Colazione: una spremuta di mandarini + latte parzialmente scremato (125 ml) + una fetta di pane integrale (30 g) con un cucchiaino di marmellata senza zucchero.

Spuntino: macedonia di frutta fresca.

Pranzo: melanzane alla parmigiana leggere (150 g) + insalata mista con cetrioli + un frutto.

Merenda: 5 mandorle.

Cena: merluzzo al vapore (150 g) + asparagi freschi prezzemolati (200 g).

Venerdì

Colazione: uno yogurt ai cereali + una tazza di caffè + un kiwi.

Spuntino: 3 noci.

Pranzo: una mozzarella light (125 g) + insalata di pomodori e cetrioli.

Merenda: centrifugato carote, arance e limone.

Cena: minestrone di verdura (200 ml) + un panino integrale (60 g).

Sabato

Colazione: latte di soia (200 ml) con fiocchi d’avena (50 g) + 5 fragole.

Spuntino: 5 mandorle.

Pranzo: risotto ai broccoli (60 g) + carciofi al vapore.

Merenda: macedonia di frutta fresca.

Cena: fesa di tacchino (75 g) + insalata mista.

Domenica

Colazione: una spremuta di pompelmo e limone + 4 gallette di riso con un cucchiaino di miele.

Spuntino: mela e carota grattugiate.

Pranzo: orecchiette integrali (50 g) con melanzane + fagiolini al vapore (200 g) + macedonia di frutta fresca (100 g).

Merenda: 3 noci.

Cena: petto di pollo alla griglia (120 g) + insalata verde mista.

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Si tratta di uno schema alimentare dalle 1200 alle 1400 calorie giornaliere, da complementare con tre semplici e fondamentali regole che faranno la differenza:

  • Come condimento, consumare a pranzo e cena un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
  • Bere ogni giorno 2 litri d’acqua circa (8-10 bicchieri).
  • Bandire dalla tavola le bevande gassate e alcoliche.

Avete scoperto il segreto per dimagrire? Non c’è davvero soluzione migliore che prendersi cura di sé in modo sano ed equilibrato.

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