I cordon bleu di solito vengono visti come un secondo piatto non del tutto leggero, perchè fritti e farciti con formaggio e prosciutto (almeno i classici). Ma se modificassimo la ricetta rendendola più sana, più light? Perchè no? Andiamo subito a vedere come rendere questo piatto davvero gustoso, ma più sano.
La versione light del cordon bleu: la ricetta
Come abbiamo già detto, i cordon bleu non hanno la fama di un piatto molto sano ma, con qualche modifica, possono diventare una ricetta buona e light senza mettere da parte il gusto. Il problema dei cordon bleu, oltre all’olio in cui vengono dorati, è l’uovo, altro cibo ricco di proteine. La ricetta che riporteremo qua sotto risulta più leggera proprio perchè elimina l’uovo ed in più ci libereremo anche dell’olio, cuocendo i cordon bleu nel forno.
Ingredienti:
- 600 grammi di petto di pollo
- sale e pepe
- mozzarella o sottiletta light
- 100 grammi di prosciutto cotto light
- 100 grammi di fiocchi di mais
Preparazione
Prendiamo la carne e tagliamola finemente eliminando grasso e nervetti; dopodiché, frulliamola fino a creare una morbida mousse e dunque aggiungere sale e pepe. Prendere il prosciutto e il formaggio e tagliarlo in modo circolare, così da avere tanti dischetti. Sistemare in una mano un po’ di composto di carne avendo cura di farcirla con il prosciutto e il formaggio, prendere altra mousse e ricoprire il tutto come una polpetta. Prendere i fiocchi di mais e disporli su un piatto piano e con un batticarne, delicatamente, tritarli e panare le polpette. Quasi finito! Posizioniamo i nostri cordon bleu in un forno preriscaldato a 180 gradi. Cuociamo per 15/20 minuti et voilà! I nostri cordon bleu sono pronti per essere serviti.
E, per finire, alcuni consigli
Se si vuole arricchire questo piatto, possiamo abbinarci un contorno sano come dell’insalata, carote, verdure scottate o grigliate con olio a crudo. Preferiamo sempre le verdure di stagione, in modo da trovarle sempre fresche! A settembre ad esempio è tempo di fagiolini ricchi di fibre e ottimi accompagnati alla carne. E ancora piselli, sedano, peperoni, melanzane, bietola.. chi ne ha più ne metta!
Parlando invece delle salse, questa ricetta è perfetta con della maionese aromatizzata all’erba cipollina, molto delicata e gustosa possibilmente light. I cordon bleu alla fine sono un secondo molto versatile, se vogliamo abbassare ancora le calorie di questo piatto possiamo sostituire il prosciutto con della verdura, perfetti ad esempio gli spinaci.