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La dieta del magnesio

La dieta del magnesio sfrutta il forte apporto energetico dato da questo metallo e propone un piano da 1200-1500 calorie al giorno. L’idea è che la sensazione di energia e benessere data dal magnesio compensi il basso apporto calorico e permetta di dimagrire senza patire troppo la stanchezza causata da un regime alimentare ridotto. In questo articolo proveremo a scoprire i segreti della dieta del magnesio, iniziando con un’analisi dell’elemento in questione e delle sue proprietà.

Cosa è il magnesio

Il magnesio è un elemento chimico facente parte della famiglia dei metalli: costituisce circa il 2% della crosta terrestre ed è il terzo per abbondanza tra gli elementi disciolti nell’acqua marina. Non esiste in natura allo stato libero, ma si trova combinato con altri elementi. Inoltre è, come era facile immaginare, contenuto in moltissimi alimenti.

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Un’immagine del magnesio allo stato solido

Per quello che riguarda il nostro organismo il magnesio è responsabile di molti processi metabolici, quali la produzione di energia dal glucosio, la sintesi delle proteine dell’acido nucleico, la formazione dell’urea, la trasmissione di impulsi muscolari e nervosi ecc. Contribuisce inoltre sia al controllo di ansia e stress che alla prevenzione di osteoporosi ed altri dolori. È un elemento molto importante per l’essere umano ed un soggetto adulto ha bisogno di un apporto che varia tra i 300 e i 350 mg.

La carenza di magnesio comporta diversi scompensi nell’organismo. Tra i sintomi a cui prestare attenzione segnaliamo: nausea, vomito, diarrea, ipertensione, confusione, tremiti, perdita della coordinazione. Per combattere i pericoli a cui ci si espone in caso di carenza di magnesio esistono, al di là degli alimenti che lo contengono, diversi integratori multivitaminici assolutamente non dannosi, che sono consigliati soprattutto in periodi di grande caldo o quando ci si vuole/deve sottoporre ad un’intensa attività fisica.

La dieta del magnesio

Come già detto il magnesio ha un ruolo attivo nel metabolismo e, secondo i sostenitori della dieta, può essere sfruttato per stimolare al meglio l’assorbimento del calcio nell’intestino e di conseguenza la metabolizzazione dei grassi ed il conseguente smaltimento di cuscinetti senza ridurre la massa magra. Da questo punto di vista la dieta del magnesio è studiata innanzitutto per riportare questo elemento a livelli corretti attraverso accostamenti che ne favoriscano l’assorbimento, quindi punta al mantenimento. Ancora una volta ricordiamo che, qualora si voglia intraprendere questa o qualunque altra dieta, è bene rivolgersi ad un professionista e studiare assieme un programma legato alle nostre necessità alimentari ed al nostro organismo. Di seguito ci limitiamo a riportare una lista di alimenti particolarmente ricchi di magnesio, a scopo puramente informativo. Ad ogni elementi sono associati i milligrammi di magnesio contenuti in 100 grammi di prodotto pulito:

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  • Parmigiano: 43
  • Zucchine scure cotte: 42
  • Pollo petto cotto: 40
  • Germe di frumento: 255
  • Nocciole, secche: 160
  • Pistacchi: 158
  • Spinaci cotti: 80
  • Fesa di tacchino cotta: 39
  • Polpo: 39
  • Gamberi freschi: 39
  • Grana: 63
  • Crusca di frumento: 550
  • Mandorle dolci secche: 264
  • Cozza o mitilo: 44
  • Ceci secchi cotti: 37
  • Bresaola: 34
  • Sardine fresche: 70
  • Carciofi cotti: 66
  • Pecorino: 40
  • Provolone: 40

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